【心分享】
Follow your heart, you will find the way home. 聆聽你內在的聲音,它會帶領你走出屬於你的生命道路。

E gu si & en-young 

來到奈及利亞這麼久, 昨天才買了他們這邊當地的食物來品嚐一下

因為中午家裡已經有帶便當, 請同事只買了一小份"品嚐"

現在看到的這樣才賣五十奈( 真的超便宜!!!)

在這個國家買東西你要自己帶盒子去裝, 一般的攤販並不提供飯盒或容器

除非你到餐廳外帶, 就會提供盒子賣給你, 讓妳就算沒有盒子也不會造成不便

 

 

左邊這個sauce叫做"A估系", 是用瓜子去打成粉再熬煮而成的, 熱量極高卻也是最好吃的!

右邊這白白一團的是 pounded yam, 他們這邊的山藥煮熟後再搗碎而成, 這邊的方言話叫"en-young"

yam有分好幾種, 不過基本上就是一個主食搭配一個sauce, 這樣就是他們的一餐. 

昨天在吃yam之前, 我已經有先嗑了一片吐司, 結果這團山藥我只吃了一半我就已經飽了! 不過黑人他們可以一個人一次吃我的兩倍多的量, 因為這個飽足感十足, 很多會只吃這個撐一整天.

 

本來預計下週三要回台灣, 許爸就說那今天去買黑人餐來給我吃吃看, 不然來都沒有吃到這裡的食物說不過去.

以下就是今天的午餐 (從黑人餐廳外帶買回來的, 因為是餐廳, 價錢真的是貴到不行!!! 這樣四份套餐要價一萬奈!!!)

IMG_0552 

左邊: 這盒的味道最重, 很多人應該會被這個味道給嚇到, 不過真的很好吃.

        stock fish(類似台灣那種曬乾的鹹魚) 雞腿跟鹹菜( 吃起來很像)

右上: 這盒味道還不賴, 不過因為加了秋葵, 煮起來整盒就變得"勾勾~", 像是放了很多勾芡似的!

        基本上就是肉質鮮嫩的魚與秋葵

右中: "A估系"跟我昨天吃的一樣, 只是再炒了牛肉下去. (不過個人覺得昨天路邊攤的那味道我比較喜歡)

右下: 這盒的味道我覺得最棒, 不過也最辣!

        也是魚加鹹菜之類的

他們這邊很多sauce炒出來都會偏黃是因為用"棕櫚油"的緣故, 大部分都會炒辣, 這四盒只有左邊那盒是沒有辣的.

 

前幾天Tope在辦公室要我試她的午餐, 我吃了一口大喊" OMG~it's so spicy!"

Tope回說: "No~ for me just little." (他們真的吃很辣~~~!)

 

IMG_0553 

今天買了兩種主食: pounded yam & semo

"semo"是由某種玉米粉製成的, 口感吃起來QQ的, 跟pounded yam不一樣

不過今天買了兩間不同餐廳的ponded yam, 吃起來的口感就不同, 有一家跟昨天我吃的差不多, 另一個則吃起來有點像"麻糬", 比較有那種"ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ"的感覺.

 

其實最正統的吃法是: 把手洗乾淨之後, 用手抓一小塊的 yam或semo, 再沾取sauce這樣子吃.

假如你去餐廳吃, 他們會在用餐前端一盆水來讓你洗手, 並在用餐完畢後再端一盤來.

不過我們今天大家都是用"筷子"或是"湯匙"吃的, 還不夠"正統"~哈!

 

This is my experience of Nigerian food.

食譜請參照:www.9jafoodie.com

 

(結果沒有機位, 時間整個拖到月底.)

文章標籤
創作者介紹
創作者 阿莎 的頭像
阿莎

用心體會生活週遭每個小細節

阿莎 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Tarci
  • 妳好,今晚看了許多妳寫的有關Nigeria的文章,覺得真的很有趣。我最近在準備一些國家的資料,包括Nigeria,是我的Playgroup要用到的,我所要準備的主題是World Fair,而我這裡剛好有位剛從Nigeria搬來的成員,所以我一直在找這國家的資料,因為不是熱門的觀光聖地,因此找到的資料有限,也不清楚到底甚麼才是這個國家最特別,且最具有象徵性的。看過妳的文章後,有比較稍微了解了,謝謝妳的分享!
  • Tarci你好 :)
    最近好像有人開始關注起這個國家,感覺有點意外。
    我不清楚你要做的是一個怎麼樣的報告, 關於我寫的文章純粹只是透過我待在這邊所見所寫的片面之詞, 或許不足以代表整個Nigeria, 畢竟我只待過Lagos這個舊首都。其他鄉下地方我沒去過, 也沒辦法跟你描述是怎麼回事, 或許你問你那個從Nigeria搬來的成員會更清楚說不定。
    Nigeria比較少地方可以做"觀光", 與其他鄰國相比之下, 這個國家產石油為主。

    阿莎 於 2013/02/08 16:40 回覆